24 mars 2006

工业设计

工业设计 --品牌“次核心技术”

   在近日闭幕的无锡工业设计展中,众多企业展现了其在产品设计方面的技术积累,希望通过提升工业设计这门“次核心技术”,带给顾客差异化的产品体验。

    清华美院教授、中国工业设计协会副理事长柳冠中认为,当前的工业设计早已超越了外观设计的阶段,还包括人机交互界面设计、产品结构与工艺设计等诸多方面。比如早期的手机键盘主要有数字键、拨号键与挂断键,功能也相对简单;现在的手机键盘上则添加了方向移动键、快捷功能键,以加快操作速度。随着屏幕的加大,照相等应用功能的添加,康佳T100还添加了智能手写、一键拍照等便捷的操作手段。这些,都属于人机互动功能的设计范畴。在结构设计和工艺设计方面,康佳正在尝试使用免喷漆外壳材料,以减少工序,避免油漆剐磨后影响外观,同时还可以保护环境,减少污染。

    香港设计中心的林衍堂教授认为,国产手机从上个世纪90年代就开始了设计上的竞争,那个时期主要集中在手机外观的层面。但今天的手机设计已经将注意力放在了消费者身上,而不再停留在“壳”的层面。康佳李宏韬先生也表达了同样的看法:康佳手机研发中心的设计工作不再是围绕产品展开,而是围绕消费者展开。一个产品好不好看,好不好用,上市之前,要请消费者判断和选择。他用“消费者友好”这个词汇表达了自己对工业设计的理解。后端发力,以“次核心技术”叫板核心技术 

    当国产手机在“市场+渠道”方面的前端优势逐渐乏力的时候,对“技术+供应链”的后端力量需求显得越发迫切。一个公认的事实是,通信行业的核心技术垄断在少数几家企业手中的时候,对于国产品牌而言,能够给顾客带来差异化的是“次核心技术”。

    凭借着对本土消费者的了解,国产手机曾经开发过一系列吸引本地消费者的产品,例如可折叠的翻盖式手机以及镶有饰品宝石和彩灯的款式,并获得了巨大成功。市场占有率一度超过外资品牌。一个可供参考的事实是:当前平均价位最高的手机品牌三星并不拥有太多的核心技术,他们以产品设计和形象见长,却丝毫没有妨碍它成为全球赢利最丰厚的手机企业。

    “次核心技术”和核心技术一样,也需要大量的研发投入,只是见效更快而已。例如康佳通信投入了大量人员和资金进行消费者研究,以提升自己的研究和技术水平。李宏韬举例说,康佳设有专门的人机交互界面研究部门,引进与工业设计截然不同的心理学研究方法,以客观和细致的量化研究来探明消费者的真正好恶。比如产品的流行色、外观形态、操作便利性、对产品的主观感受等,都会通过量化研究来挖掘细节,有针对性地总结规律,提高水平。

    企业在提高自身设计开发水平的同时,外部独立的设计研发公司也在如火如荼地成长,并没有出现此消彼长的局面。“我们与外部专业公司之间既竞争,又合作。我们需要培养自己的核心研发能力,同时,我们也希望综合利用不同的设计风格,给消费者多样性的选择。”李宏韬表示。连续几年,康佳的研发与设计部门人员呈几何级数的扩张,康佳中央研究院也于今年5月宣告成立,并表达出在海外设立分支研发机构的愿望。

    积极发展‘次核心技术',工业设计水平是品牌形象的脸面,是技术研发的重要部分之一。无锡工业设计展只是中国品牌走向成熟的一个缩影。

Posté par szgysj12 à 10:43 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur 工业设计

Nouveau commentaire